Эволюционная психология - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеПетцольд, Чарльз
Чарльз Петцольд (англ. Charles Petzold, р. 2 февраля 1953 года, Нью-Брансуик, Нью-Джерси) — программист, автор технической литературы по компьютерной тематике. Его знакомство с вычислительной техникой состоялось в начале 1970-х, когда он собственноручно создал компьютер с процессором Z-80 для управления музыкальным синтезатором. С 1985 г. по 2000 г. — редактор журнала Microsoft Systems Journal. Пишет программы и научные статьи уже более 20 лет. Его статья, опубликованная в декабре 1986 г. во втором номере этого журнала, считается первой статьей о программировании для Windows. А в 1988 г. он посвятил этой теме целую книгу — Programming Windows, которую называют «Войной и миром» для этой операционной системы. В 1994 г. Чарльзу Петцольду была вручена премия «Пионер Windows», учрежденная Windows Magazine и Microsoft Corporation, «в знак признания его вклада в успех Microsoft Windows». Помимо программирования, Чарльз Петцольд увлекается фотографией (но не автоматизированной цветной, а старомодной черно-белой), астрономией и эволюционной психологией. Место проживания — Нью-Йорк.

информация о статьеДихотомия Разум-Тело
Дихотомия Разум-Тело — мнение что мысль не является материальной, и потому отлична от тела. Дихотомия считается начальной идеей дуализма. Эта концепция стала известна благодаря философским трудам Рене Декарта. Согласно этой точке зрения, материалистический взгляд на мир является примитивным и незначительным. Отсутстсвие экспериментальных доказательств этой точки зрения стало проблемой дуализма и многие современные философы склонны считать, что разум от тела неотделим. Отрицание дихотомии является одной из основ таких наук как социобиология, эволюционная психология, нейроинформатика. Наиболее серьёзная заявка на сохранение дуализма в современной философии связана с понятием квалиа.

информация о статьеИстория науки
Уже в начале ХХ века теории Фрейда считали не очень научными. В это время были разработаны атомистический подход Титченера, бихевиоризм Джона Уотсона и ряд других направлений. К концу ХХ века было развито еще несколько новых междисциплинарных областей, в совокупности получивших название когнитивных наук. В них для исследования используют методы эволюционной психологии, лингвистики, информатики, нейробиологии и философии. Распространились новые методы изучения активности мозга, такие как позитронно-эмиссионная и компьютерная томография, а также работы с искусственным интеллектом.

информация о статьеМакдональд, Кевин
Кевин Б. Макдональд (англ. Kevin B. MacDonald, род. 24 января 1944) — профессор психологии Калифорнийского университета. Наиболее известен своими работами по применению эволюционной психологии к изучению иудаизма.

информация о статьеПрирода и сущность человека
Природа и сущность человека — философское понятие, обозначающее сущностные характеристики человека, отличающие его и несводимые ко всем иным формам и родам бытия, или его естественные свойства, в той или иной мере присущие всем людям. Сущность человека у Аристотеля - это те из его свойств, котороые нельзя изменить, чтобы он не перестал быть самим собой. Изучением и интерпретацией природы человека занимаются на разных уровнях обобщения философия, антропология, эволюционная психология, социобиология, теология. Однако среди исследователей не существует единого мнения не только о характере природы человека, но и о наличии природы человека как таковой.


информация о статьеИстория биологии
Во второй половине ХХ века идеи популяционной генетики оказали значительное влияние на социобиологию и эволюционную психологию. В 1960х годах для объяснения альтруизма и его роли в эволюции через отбор потомков, появилась математическая теория игр. Дальнейшей разработке подверглась и синтетическая теория эволюции, в которой появилось понятие о дрейфе генов и других процессых, важных для появления высокоразвитых организмов.

информация о статьеИнтегральная психология
Интегральная психология — общий подход к психологии, который стремится объединять в себе истины различных психологических теорий на том основании, что большинство из них прекрасно объясняют свою специфическую сферу и ни одна из таких теорий не может претендовать на истину, если не будет обращать внимания на открытия из других областей. Интегральная психология, среди прочего, включает в себя открытия психологии развития (в частности, важную роль на развитие области оказали работы Жана Пиаже) и эволюционной психологии, глубинной психологии и когнитивных наук, трансперсональной психологии и мистических учений Востока и Запада.

информация о статьеНоэтика
Ноэтическая Динамика — междисциплинарная область знания, изучающая с помощью интегрального подхода природу сознания, разума, интеллекта, познания и самопознания. Модель Ноэтической Динамики синтезирует древние знания о человеке с достижениями современной науки, включая нейропсихологию, квантовую физику, когнитивную лингвистику, антропологию, молекулярную биологию, эволюционную психологию.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.