Халкидонский собор - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 85
информация о статьеМонофелитство
Монофели́тство (от греч. μόνος — одна, единственная + θέλημα — воля) — христологическая доктрина, искусственно созданная в VII веке в Византии с целью объединить на основе общей веры противоборствующие во Вселенской церкви партии миафизитов (антихалкидонитов) и диофизитов (халкидонитов). Монофелитство исповедовало во Христе единую волю при двух природах.

информация о статьеИстория Римско-католической церкви
Первым серьёзным еретическим учением в христианстве стало арианство (IV век), осуждённое на Первом Никейском соборе. В V веке на Востоке появились ереси, касающиеся природы Христа (см. христология): несторианство и монофизитство. Римские епископы сыграли центральную роль в борьбе с этими учениями — папа Целестин I критиковал несторианство, осуждённое затем на Эфесском соборе, а папа Лев I боролся с монофизитством, отвергнутом на Халкидонском соборе. Наиболее выдающимися представителями богословской мысли Запада в ранний период развития Церкви стали четыре латинских Учителя церкви — Амвросий Медиоланский (340—397), Иероним Стридонский (342—419), Августин Аврелий (354—430) и папа Григорий Великий (540—604). Августин стал родоначальником центрального направления западной христианской философии (августинизма), сохранявшего этот статус вплоть до XIII века. Иероним создал латинский перевод Священного писания, ставший каноническим и известный под именем Вульгата.

информация о статьеСевир Антиохийский
В этот период Севир, как учёный-богослов, писал труды против евтихиевцев и мессалиан, развивая при этом монофизитские аргументы против Нестория и Халкидонского собора. Его монахи, получив доступ в придворную церковь, ввели там пение «Трисвятого» с монофизитской прибавкой «распныйся за ны». О влиянии Севира на религиозную жизнь столицы свидетельствует тот факт, что после того как император Анастасий I сместил в 511 году константинопольского патриарха Македония кандидатура Севира рассматривалась для замещения константинопольской кафедры. В итоге константинопольским патриархом был избран монофизит Тимофей и Севиру в 512 году досталась антихойская кафедра где он проявил себя как однин из самых ревностных противников Халкидонского собора

информация о статьеСевир Антиохийский
Севир был сторонником монофизитской ереси, но не придерживался крайних её позиций. Учение Севира было очень похоже на халкидонское. Он и его последователи хотя и признавали только одну природу в Иисусе Христе — божественную, но допускали в ней наличие различных сущностей божественных и человеческих то есть «составную природу». Севирианская идея состояла в сохранении различия двух природ внутри «единой природы Бога-Слова воплощенной» то есть была очень близка к халкидонскому вероисповеданию.

информация о статьеДиптих (религия)
Включение в диптихи было высокой честью, признанием праведной жизни верующего, его духовного достоинства и верности церковному учению. У Псевдо-Дионисия Ареопагита («О церковной иерархии») говорится о том, что при чтении священных таблиц оглашаются имена тех, кто жил святой жизнью и в своем ревностном служении достиг совершенства. Исключение из диптихов было, напротив, тяжелейшим наказанием, показывавшим, что исключенное лицо отпало от общения с церковью. Так, например, из церковных диптихов было вычеркнуто имя императора Анастасия (491-518), отвергшего решения Халкидонского Собора. Вообще, обвинение в ереси сопровождалось исключением из диптихов; наличие или отсутствие имени в диптихах могло служить свидетельством православия (или неправославия) скончавшихся епископов. Так, во время споров о православии Феодора Мопсуестийского при императоре Юстиниане неправославие Феодора доказывали, в частности, отсутствием его имени в диптихах Мопсуестийской церкви.

информация о статьеАкимиты
В середине V века монастырь акимитов стал центром противостояния монофизитству, игумен монастыря Маркелл участвовал в подготовке Халкидонского собора. В своей борьбе акимиты опирались на авторитет Римской церкви, с которой состояли в активной переписке. Так, когда папа Феликс III направил своих легатов в Константинополь с посланием к императору в отношении патриарха Акакия, то когда легаты были арестованы и согласились служить вместе с Акакием в момент внесения в диптихи имя монофизита Петра Монга, то акимиты немедленно донесли об этом в Рим, чем вызвали отлучение папой от церкви патриарха Акакия. Когда отлучительное письмо папы было тайно доставлено в Константинополь, то один из монахов-акимитов смог приколоть его копию к омофору патриарха за богослужением в соборе Святой Софии. После этого имя папы Феликса было вычеркнуто из диптихов и началась акакианская схизма в которой акимиты безоговорочно стояли на стороне Рима, отстаивая чистоту халкидонского вероучения.

информация о статьеЕвфимия Всехвальная
В 451 году в Халкидоне в храме великомученицы Евфимии проходили заседания Четвёртого Вселенского собора, на котором шли споры с монофизитами о наличии в Иисусе Христе двух природ: божественной и человеческой. Согласно церковному преданию, константинопольский патриарх Анатолий предложил Собору решить этот спор через обращение к Богу посредством мощей святой Евфимии. Была вскрыта рака с её мощами и на грудь святой положили два свитка с православным и монофизитским исповеданием веры. Раку закрыли и в присутствии императора Маркиана опечатали. На три дня участники Собора наложили на себя строгий пост и усиленно молились:

информация о статьеДар Константина
В восточной церкви также не сомневались в подлинности акта, и он приводился греческими канонистами (Вальсамон, Властарь, Гарменопул), но здесь он потерпел некоторые изменения. Дело в том, что вселенские соборы (Константинопольский 381 и Халкидонский 451 г.) в отношении преимуществ чести уравнили константинопольского патриарха с римским епископом, а с VIII—IX стол. окончательно считалось выясненным преемство константинопольской кафедры от апостола Андрея. Ввиду всего этого, дарственный акт Константина истолкован был Вальсамоном в том смысле, что прерогативы, дарованные Константином римскому папе, принадлежат и константинопольскому патриарху и вообще всем патриархам, имеющим апостольское преемство. В таком измененном виде Вено Константиново перешло в русскую церковь. Впоследствии, когда Москва стала считаться третьим Римом, а московские цари в Степенной книге производились по прямой линии от цесаря Августа, Вено Константиново стали толковать в интересах русского духовенства, в ограждение имущественных и судных прав его. Уже собор 1503 г. выставил Вено Константиново в числе аргументов в пользу монастырского землевладения; еще большую роль оно сыграло на соборе 1551 г. В извлечении из деяний этого собора, известном под именем «Стоглав», 16 глав (53 — 68) посвящены аргументам в пользу неприкосновенности церковного суда и церковных имуществ, и из них 60-я глава, представляющая собою отрывок из Вена Константинова, занимает едва ли не первое место как по мнимой древности своего происхождения, так и по широте прав, предоставляемых ею церкви.

информация о статьеБабкен I
Бабкен I (Бабген I, арм. Բաբկեն Ա. Ոթմսեցի) (Бабкен Отмесеци, 490516) — армянский католикос, в годы правления которого был созван собор Армянской церкви относительно символа веры, принятого на Халкидонском соборе. Собор был созван в Двине в 506 г. с участием влиятельных армянских епископов и католикосов Алуанка и Иверии. На этом собо­ре были осуждены ереси Ария, Нестория, Евтихия и др. После этого собора армянская церковь строго отмежевалась от сторонников Халкидонского собо­ра.

информация о статьеКоптский обряд
Копты-христиане не приняли Халкидонский собор и уже во второй половине V века оказались в расколе с ортодоксальной церковью. Церковный раскол и конфликт с Византией привёл к существенной изоляции и замкнутости Коптской церкви. После завоевания Египта арабами церковь подверглась преследованиям. Всё вышеперечисленное привело к существенным переменам в богослужебном обряде.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.