Солёное озеро - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 43
информация о статьеЖужелицы
Среди всех абиотических факторов для большинства жужелиц важнейшим является влажность почвы. Подавляющее число видов предпочитают влажные биотопы со сравнительно невысокими температурами. Такие требования особенно характерны для неспециализированных хищников-полифагов. Среди фитофагов значительно выше доля мезоксерофильных видов, поскольку эти виды, как и другие фитофаги, способны компенсировать недостаток влаги в организме за счет растительных тканей. Среди паразитоидов также имеется значительное число устойчивых к недостатку влаги и высоким температурам видов. Обширная группа жужелиц выдерживает сильное засоление и встречается по берегам солёных озер и солончаков.


информация о статьеУюни

информация о статьеМексиканское нагорье
Немногочисленные сезонные реки в северной части Мексиканского нагорья не имеют стока в океан и обычно заканчиваются в больсонах, что привело к накоплению в них толщи осадочных пород и образованию ряда временных бессточных солёных озёр. Исключение представляет река Кончос, приток Рио-Гранде.

информация о статьеАральское море
Ара́льское море (Арал; казах. Арал теңізі, узбекск. Orol dengizi, Aral ten'izi, кирг. Арал деңизи) — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

информация о статьеГеография Китайской Народной Республики
К северу от гор Куньлунь находится крупный бессточный Таримский бассейн, в центральной части которого лежит пустыня Такла-Макан. Река Тарим и её притоки, стекающие с гор, либо теряются в песках этой пустыни, либо питают солёное озеро Лобнор — место проведения ядерных испытаний КНР. К северу от озера находится самая низкая поверхность суши в Восточной Азии — Турфанская впадина (−154 м), размеры которой составляют 100 км в длину и 50 км в ширину. Для района характерны большие температурные колебания — от 52 °C летом до −18 °C зимой. По периметру Таримской впадины образовалось кольцо оазисов, через которые пролегал Великий шёлковый путь.

информация о статьеСасык (Крым)
Сасы́к, Сасы́к-Сива́ш (укр. Сасик, Сасик-Сиваш, ) — соленое озеро на полуострове Крым между городами Евпатория и Саки, площадь 71 — 75 кв.км., глубина до 1,5 м, уровень на 0,6 ниже уровня Чёрного моря. От моря отделён пересыпью шириной 0,9 — 1,7 км. Питание озера происходит в основном за счет подземных источников и фильтрации морской воды через насыпь. Летом площадь значительно уменьшается, солёность воды увеличивается.

информация о статьеСелитрянка
Селитря́нка (лат. Nitrária) — род растений семейства Селитрянковые, включающий в себя 9—10 видов невысоких кустарников, распространённых в степных и пустынных районах Малой, Центральной и Средней Азии, в Юго-Восточной Европе, в Северной Африке и юго-восточной Австралии. Виды Селитрянки растут на солонцеватых грунтах пустынь и полупустынь, на засолённых гипсовых почвах предгорий, на глинисто-песчаных почвах побережий и на берегах солёных озёр.

информация о статьеЭльтон
Эльтон — солёное бессточное самосадочное озеро на севере Прикаспийской низменности, в Волгоградской области России с районным центром город Палласовка у границы с Казахстаном.

информация о статьеХанское озеро
Ха́нское о́зеросоляное озеро в Ейском районе Краснодарского края. По некоторым данным, озеро находится на грани исчезновения.


всего найдено цитат на эту статью 43
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.