Просак - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеМефистофель
Фольклор и художественная литература разных стран и народов нередко использовали мотив заключения союза между демоном — духом зла и человеком. Иногда поэтов привлекала история «падения», «изгнания из рая» библейского сатаны, иногда — его бунт против бога (Дж. Мильтон, Дж. Г. Байрон, М. Ю. Лермонтов). Бытовали и фарсы, близкие фольклорным источникам, дьяволу в них отводилось место озорника, весёлого обманщика, часто попадавшего впросак. Именно в такой роли Мефистофель выступает чаще. В философской трагедии И. В. Гёте, переосмыслившего мотивы немецкой народной легенды, Мефистофель — искуситель и антагонист Фауста. К образу Мефистофеля обращался А. С. Пушкин.

информация о статьеРусские деньги (фильм)
Хозяйка большого, но расстроенного поместья Меропия Мурзавецкая держит всю свою вотчину в железном кулаке: не спускает лести, подхалимства и слывет на всю округу святой строгой благодетельницей. Но и у нее есть своя слабость — племянник Аполлоша, пропойца и неудавшийся хохмач, выгнанный с военной службы за мелкие пакости. Чтобы поправить своё положение и наконец-то пристроить племянника, Меропия решает женить его на богатой соседке, хорошенькой вдовушке Евлампии Купавиной, и ради этого идет на череду подлогов и лжи. Несмотря на то, что Аполлон вместо решительного предложения руки и сердца лишь занимает у Купавиной пять рублей на «табачок-с», задумка Мурзавецкой близка к завершению, и наивная овечка Евлампия со всем своим капиталом и необъятными лесами почти оказывается в пасти деспотичной помещицы. Но когда Мурзавецкая уже не сомневается в успехе своей аферы, появляется Василий Беркутов, давний ухажёр Купавиной, прирожденный предприниматель и делец… и тогда становится понятно, что хотя среди нас и живут волки в овечьей шкуре, порой и матёрый хищник может попасть впросак и не выдержать напора более сильного зверя.

информация о статьеРок-н-ролл мёртв
А Макар и БГ теперь, как Энгельс и Маркс.
Ты хочешь взять ми минор — попадаешь впросак.
И если рок-н-ролл мёртв, то я — ещё как!

информация о статьеЖорж Данден
Данден стал синонимом попавшего впросак простака. А выражение «Ты этого хотел, Жорж Данден!» («Tu l’as voulu, Georges Dandin!») — искаженная цитата из пьесы — стала крылатой фразой, означающей «сам виноват в своих бедах» (в оригинале Данден обращается к себе на «вы»: «Vous l’avez voulu!»).

информация о статьеВинни-Пух
Я понимаю его так: он постоянно наполнен какими-то грандиозными планами, слишком сложными и громоздкими для тех пустяковых дел, которые он собирается предпринимать, поэтому планы рушатся при соприкосновении с действительностью. Он постоянно попадает впросак, но не по глупости, а потому, что его мир не совпадает с реальностью. В этом я вижу комизм его характера и действия. Конечно, он любит пожрать, но не это главное.

информация о статьеИрония
Ирония является категорией эстетики и берёт своё начало из традиции античной риторики. Именно античная ирония дала рождение европейской иронической традиции нового времени, получившей особое развитие, начиная с последней трети XIX века. Ирония, как средство комической подачи материала, является мощным инструментом формирования литературного стиля, построенного на противопоставлении буквального смысла слов и высказываний их истинному значению. Элементарной моделью иронического стиля является структурно-экспрессивный принцип различных речевых приёмов, помогающих придавать содержанию своим скрытым контекстом противоположный или идейно-эмоционально обличающий смысл. В частности, в качестве снятия претенциозности или помпезности повествования используется метод самоиронии, позволяющий передать авторское отношение к буквальному описанию сюжетного момента («Моё лицо, если только оно меня слушалось, выражало сочувствие и понимание», Рекс Стаут). В качестве завуалированной демонстрации негативной позиции применяется метод иронии насмешка («Сараевское покушение наполнило полицейское управление многочисленными жертвами», Ярослав Гашек), псевдоутверждение используется для разрушения какого-либо атрибута общественного сознания («Ленин и сейчас живее всех живых, только руками трогать нельзя» Виктор Нюхтилин), а псевдоотрицание для подтверждения действительных истин («Нет ничего проще, чем бросить курить — лично мне удавалось это проделывать около тридцати раз», Марк Твен). Иронический приём превосходства часто становится доминирующим способом высмеивания героев литературного произведения через внешне нейтральное изложение их характеристик («Он горделиво ощущал, что двадцать девять месяцев армейской службы ничуть не ослабили его способности попасть впросак» Джозеф Хеллер), а приём иронического снисхождения используется авторами для пессимистической оценки значимости персонажей («Если художник хочет по настоящему взвинтить цены на свои картины, совет ему могу дать только один: пусть руки на себя наложит», Курт Воннегут). Действенным ироническим способом коротких форм жанра юмора является коннотационная оговорка, рассчитанная на быструю реакцию читателя или зрителя («Врачи боролись за его жизнь, но он выжил», Михаил Жванецкий).

информация о статьеПьеро
Этот персонаж возник в середине XVII века и представляет собой тип ловкого слуги, который добивается своей цели, прикрываясь добродушием. Исполнитель роли Пьеро выступал без маски, с лицом, обсыпанным мукой, носил широкую крестьянскую рубаху. Его прототип — Педролино из итальянской комедии дель арте (или комедии масок) — ловкий, изворотливый, однако часто попадающий впросак. Позднее в характере Пьеро стали преобладать черты печального любовника, неудачливого соперника Арлекина. Традиционный костюм Пьеро — белая рубашка с жабо, с большими пуговицами и широкие белые панталоны, на голове остроконечная шапочка. Таким он изображён на картине Антуана Ватто Жиль, Лувр, Париж.

информация о статьеУголовный жаргон
  • Обезьянка — предмет для скрытного наблюдения (например, из камеры за коридором тюрьмы), как правило, маленькое зеркальце с самодельной рукояткой
  • Обратка — ответный удар.
  • Общак — 1. общая воровская касса; 2. исправительно-трудовая колония общего режима.
  • Откинуться — выйти из тюрьмы.
  • Оставаться меж двух наголо — попасть впросак.
  • Отдуплиться — привыкнуть, вникнуть
  • Отправить в земельный отдел — расстрелять
  • Отправить на Луну — расстрелять

информация о статьеГраф (фильм, 1916)
Чарли (Чарли Чаплин) работает подмастерьем у портного (Эрик Кэмпбелл) и постоянно попадает впросак. После того, как он прожигает утюгом брюки клиента, портной его выгоняет. В кармане прожжённых брюк портной находит приглашение на званый вечер к миссис Манибэгс на имя графа Броко. Он надевает фрак, кладёт приглашение в карман и отправляется на званый вечер.

информация о статьеРозовая пантера (фильм, 2006)
Клузо изначально продвигается очень медленно, регулярно попадая впросак. Бизу, лучший футболист команды, ненавидел Глюана и являлся главным подозреваемым, но сам оказывается застрелен в голову. Свидетельница слышала, как перед смертью Бизу сказал «О, это ты» («Oh, it’s you»). Поэтому Клузо говорит Понтону привести в участок всех людей в Париже с именем «Ты». Он допрашивает пожилую китаянку и делает вид, что не понимает её, но позже раскрывается, что он прекрасно знает кантонский, на котором она разговаривала. В казино Клузо встречается с британским агентом 006 Найджелом Босвеллом (Клайв Оуэн, пародирующим Джеймса Бонда). Босвелл пришёл туда, чтобы обезвредить «бандитов в газовых масках». Стремясь сохранить своё инкогнито, он притворяется Клузо — одевает плащ инспектора на то время, в течение которого обезвреживает банду. Клузо становится известным благодаря их «поимке». Шарль Дрейфус разгневан тем, что все лавры опять достались не ему.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.