БССР - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 267
информация о статьеКалина, Виктор Владимирович
Ви́ктор Влади́мирович Кали́на (белор. Ві́ктар Калі́на; род. 3 февраля 1968, Борисов, Минская область, БССР) — белорусский музыкант, певец шансона, композитор и поэт.

информация о статьеКалина, Виктор Владимирович
С 10 до 16 лет занимался велосипедным спортом. Достижения: КМС, призер СССР, чемпион БССР по юношам. После армии занимался велотуризмом: четырехкратный чемпион БССР, бронзовый призер СССР, но это было хобби. С 16 до 24 лет занимался карате-до «Кёкусенкай» но результатов добился в рукопашном бое. Бои без правил на тотализаторе. Звание Мастер спорта, призер СССР 1991 г. по рукопашному бою.

информация о статьеУкраинский коллаборационизм во Второй мировой войне
Из числа украинских коллаборационистов (не в последнюю очередь — Киевского куреня и Буковинского куреня) были сформированы батальоны украинской охранной полиции (шуцманшафт-батальоны или «шума») под номерами 109, 114, 115, 116, 117 и 118. Главным их назначением была борьба с советскими партизанами. Специально для вооружённой борьбы с белорусскими партизанами из числа легионеров «Нахтигаля» и «Роланда» в конце октябре 1941 года был сформирован 201-й шутцманшафт-батальон, которым командовал майор Побегущий, его заместителем был Роман Шухевич. В середине марта 1942 года батальон был переброшен в Белоруссию. Здесь он стал именоваться подразделением 201-й полицейской дивизии, которая вместе с другими бригадами и батальонами действовала под верховенством обергруппенфюрера СС Э. фон дем Бах-Целевски. На счёту 201-го батальона — десятки сожженных белорусских хуторов и деревень.

информация о статьеГаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта 1954
В 1954 году по инициативе ЮНЕСКО была созвана международная конференция, которая с 21 апреля по 14 мая происходила в Гааге во Дворце мира. В ней принимали участие представители 56 государств, в том числе СССР, УССР, БССР. В заключительный день конференции была подписана Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и протокол к ней.

информация о статьеВетка (город)
С 1919 года Ветка в составе Гомельского уезда РСФСР, с 1925 года получила статус города, с 1926 года в составе БССР, с 8 декабря 1926 года стала центром района. В 1939 году в Ветке насчитывалось 6 тысяч жителей.

информация о статьеМолчанов, Георгий Андреевич
С 1936 — Нарком внутренних дел БССР.

информация о статьеХатынь
В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, в январе 1966 года было принято решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь». В марте 1967 года был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. В конкурсе победил коллектив архитекторов: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор народный художник БССР С. Селиханов. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года. Мемориальный комплекс «Хатынь» включен в государственный список историко-культурного наследия.

информация о статьеОрден Трудового Красного Знамени БССР
Орден Трудового Красного Знамени БССР Автор художник Геннадий Евгеньевич Змуздинский. Летом 1924 года проект ордена был принят на заседании ЦИК БССР. По замыслу художника в ордене отражены наиболее значимые в республике сферы труда: фабричный, заводской, сельскохозяйственный и работников леса. Спецзаказ из 300 орденов был изготовлен в Москве. За 9 лет были награждены около 30 трудовых и воинских коллективов, около 140 человек.

информация о статьеПашкин, Николай Семёнович
В 1935 году назначен помощником начальника, затем начальником политотдела по комсомольской работе совхоза «Негорелое» Белорусской республики, одновременно редактировал политотдельскую газету «Ленинский путь».

информация о статьеСталинские репрессии
В начале войны при приближении немецких войск подозреваемые или обвиненные в «контрреволюционной деятельности» зачастую расстреливались во внесудебном порядке. Наиболее массово подобная практика применялась в ряде западных областей УССР, в меньшей степени в БССР и эпизодически в Прибалтийских советских республиках, которые были быстро заняты немецкими войсками. Подобная практика применялась и в РСФСР и Карело-Финской ССР во время прорывов немецких войск. В официальных документах НКВД эти действия именовались как «разгрузка тюрем» или «убытие по 1-й категории». Расстрелы преимущественно проводились в тюрьмах, хотя известен ряд случаев когда это происходило при конвоировании задержанных и подозреваемых по «контрреволюционным» статьям.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.