Самооборона - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 32
информация о статьеАгрессия (политика)
Вооружённое нападение одного государства на другое считается международным преступлением против мира и безопасности человечества. Понятие агрессии включает признак инициативы, означает применение каким-либо государством силы первым. Осуществляемые в порядке самообороны, хотя бы и с применением вооружённой силы, действия государства, подвергшегося нападению, не могут считаться актом агрессии, так же как коллективные действия государств, предпринимаемые в соответствии с Уставом ООН для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Объектом агрессии также обычно является государство.

информация о статьеРевольвер
Несмотря на эти недостатки, револьверы широко используются как относительно дешёвое и безопасное (для своего владельца) гражданское оружие самообороны, а во многих странах и в качестве штатного оружия военизированной охраны, инкассаторов и полицейских патрулей, которым нет необходимости в его скрытом ношении, и когда решающими характеристиками для выбора вида оружия являются минимальное время готовности к первому выстрелу и отказоустойчивость.

информация о статьеУстройство дозированного аэрозольного распыления
В целом УДАР признан достаточно эффективным средством самообороны. Среди достоинств отмечаются:

информация о статьеНасилие
В различных странах право на самооборону трактуется по-разному. Например, в США человек имеет право убить любого, кто несанкционированно проник в его дом (независимо от цели проникновения). В России в случае смерти нападающего в результате самообороны суд, как правило, признает оборонявшегося виновным, если при этом не было угрозы его жизни или здоровью, а часто и при наличии такой угрозы.

информация о статьеСписок необычных слов русского языка
  • «самообороноспособность» (иногда встречается при обсуждении проблем самообороны);

информация о статьеБакланка

информация о статьеRASH

информация о статьеСудебная защита
Помимо государственных способов защиты прав, свобод и интересов в современных правовых системах допускаются и другие способы защиты прав, например, такой как самозащита права (ст.14 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Однако, только наличие в правовой системе института судебной защиты права, основанного на принципе «всякое нарушенное право подлежит судебной защите», является необходимым условием признания такой правовой системы подлинно демократической.


информация о статьеOrdnungsdienst
Термин «вспомогательная» подчёркивал несамостоятельность подразделений по отношению к немцам. Не имелось даже единообразного названия — помимо Hilfspolizei, использовались и такие, как «местная милиция» (нем. Ortsmilitz), «охранная полиция» (нем. Schutzpolizei), «служба порядка» (нем. Ordnungsdienst), «гражданское ополчение» (нем. Burgerwehr), «местное ополчение» (нем. Heimwehr), «самозащита» (нем. Selbstschutz)


всего найдено цитат на эту статью 32
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.