Полтавская губерния - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 189
информация о статьеЗакревская, Софья Алексеевна
Со́фья Алексе́евна Закре́вская (1796 или 1797, село Берёзовая Рудка Пирятинского уезда Полтавской губернии — не ранее 1865) — русская писательница.

информация о статьеПолтавско-харьковские аграрные беспорядки (1902)
Аграрные беспорядки 1902 года произошедшие в Полтавской и Харьковской, охватили смежные уезды: Константиноградский, Полтавский, Валковский и Богодуховский.

информация о статьеТёмкин, Зиновий Ионович
Зиновий Тёмкин родился в 1865 году в Елисаветграде (ныне Кировоград) в интеллигентной еврейской семье. После начальной религиозной школы (хедера) учился в русской гимназии. После окончания медицинского факультета Санкт-Петербургского университета стажировался в лаборатории Пауля Эрлиха в Берлине, специализируясь в области микробиологии и биохимии. По возвращении в Россию в начале 1890-х годов открыл медицинскую практику в Кременчуге Полтавской губернии и женился на Марии Давидовне Тартаковской из одного из самых состоятельных еврейских семейств города.

информация о статьеИоасаф (Горленко)
thumb|Святитель Иоасаф Святи́тель Иоаса́ф (в миру — Иоаки́м Андре́евич Горле́нко; Прилук Полтавской губ. — с. Грайворон) — епископ Русской Церкви, с 2 июня 1748 — правящий епископ Белгородский и Обоянский. В 1911 году был прославлен в лике святителей.

информация о статьеЛыгин, Константин Константинович
Константи́н Константи́нович Лы́гин (21 мая 1854, Кременчуг, Полтавская губерния7 мая 1932, Томск) — российский архитектор, работал в основном в Сибири.

информация о статьеАндреевич, Яков Максимович
Яков Максимович родился в марте 1801 года в Переяславском уезде Полтавской губернии в дворянской семье. Земли и крепостных крестьян не имел.

информация о статьеУрожайное
Основано в 1848 году крестьянами-переселенцами Харьковской, Тамбовской, Черниговской, Полтавской губерний. Первоначальное название села — Терновка. Расположено на рав­нине левого берега реки Кума. До этого эта земля принадлежала калмы­кам, оттеснённым на север к Манычу.

информация о статьеКазинка (Андроповский район Ставропольского края)
В 1867 году на одном из отрогов Казинской балки поселилось несколько семей эстонцев, переселившиеся в 1874 году на место современного села Подгорное, а на их месте поселились русские переселенцы из Полтавской, Екатеринославской, Воронежской, Черниговской и Курской губерний.

информация о статьеКистяковский, Александр Фёдорович
Нужда заставила его поступить домашним учителем в дом М. А. Марковича, жившего в селе Восковцах Прилупкого уезда Полтавской губернии. Там он пробыл до конца августа 1858 года, после чего отправился в Санкт-Петербург для поступления на службу.

информация о статьеКременчугский округ
Образован в 1923 году в составе Полтавской губернии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.