Ярославская губерния - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 155
информация о статьеМайковы
Майковы — русский дворянский род, происходящий от Андрея Майка, дьяка великих князей Василия Васильевича и Ивана Васильевича, упоминаемого в актах 14531501 годов. Иван Майков был губным старостой в Рязани (1591). Его сын Григорий за участие в московском осадном сиденье жалован вотчиной в Ярославском уезде (1619). Род Майковых внесен в VI часть родословных книг Петроградской и Ярославской губерний.

информация о статьеПетровский, Николай Иванович
Родился 11 июля 1827 года и происходил из дворян Ярославской губернии; воспитывался в частном учебном заведении.

информация о статьеЯрославский

информация о статьеШуйский уезд
Граничил с Ковровским уездом на юге, с Суздальским на западе, с Вязниковским на востоке, а также с Костромской губернией на севере и Ростовским уездом Ярославской губернии на северо-западе. Занимал площадь в 2 919,2 км² (2 565,2 кв. вёрст, или 267 191 десятину, по Стрельбицкому).

информация о статьеКарновичи
О его внуке Ефиме и правнуке Евгении Карновиче смотрите соответствующие статьи. Этот род Карновичей внесён в VI часть родословной книги Ярославской, Курской, Черниговской и Тульской губерний.

информация о статьеМологский уезд
Моло́гский (Моло́жский) уе́зд — административная единица в Ярославской губернии Российской империи. Уездный город — Молога.

информация о статьеХаныковы
Дворянский род Ханыковых происходит от выехавшего в 1371 году в Россию к великому князю Олегу Рязанскому из Большой Орды «мужа честна, именем Салахмира, а по крещении названного Иваном», женатого на родной сестре великого князя Анастасии. Правнук его, Тимофей Константинович был прозван «Ханык», отчего потомки его и стали называться Ханыковы. Из них многие были в XVII веке стольниками и воеводами. Род записан в VI части родословных книг губерний: Екатеринославской, Новгородской, Калужской, Нижегородской, Орловской, Тамбовской и Ярославской (Гербовник, I, 56).

информация о статьеСемибратово
Древнейшее поселение на территории современного поселка Семибратово — деревня Исады: в словаре В.Даля, помимо «рыбная слобода» и «торговая пристань», слово «исады» объясняется как «место высадки на берегу».

информация о статьеУнковский, Иван Семёнович
Иван Семёнович Унковский (29 марта 1822, с. Колышево, Перемышльский уезд, Калужская губерния — 11 августа 1886, Москва) — русский адмирал, кругосветный мореплаватель, сенатор, исследователь Японского моря и залива Петра Великого. В 1861—1877 годах — ярославский военный и гражданский губернатор.

информация о статьеУрусов, Сергей Дмитриевич
Сын отставного полковника, председателя Ярославской губернской земской управы, известного шахматиста Дмитрия Семёновича Урусова (1830—1903) и Варвары Баташовой. Начальное образование получил дома. В 1872 г. поступил в ярославскую гимназию.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.