Посёлок ХТЗ - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеАрхитекторы Харькова

информация о статьеБекетов, Алексей Николаевич

информация о статьеМосковский проспект (Харьков)
Моско́вский проспе́кт (укр. Московський проспект) — самая протяжённая улица в Харькове и вторая по длине на Украине, длиной около 20 км. Берёт начало из центра города от площади Конституции и заканчивается вскоре после пересечения с окружной автодорогой, переходя в автомагистраль . Вдоль Московского проспекта находятся жилые массивы Красный Луч, Новые дома, ХТЗ, Рогань и Горизонт. Множество крупных предприятий города построено вдоль проспекта, за что он в советское время часто назывался «аллея гигантов».

информация о статьеИстория Харькова
Самой первой освобождённой частью нынешнего Харькова стала Большая Даниловка, частично (поскольку она длинная) освобождённая 69 армией 12 августа — за 11 дней до освобождения центра. 13 августа 57-я армия освободила Рогань, находившуюся за тогдашней городской чертой, а 7-я гвардейская армия в тот же день частично — изолированный от остального города Орджоникидзевский район (посёлок ХТЗ), взяв станцию Лосево.

информация о статьеУниверситетская улица (Харьков)
По нижней части улицы от Нетеченского моста до площади Розы Люксембург проходит трамвайная линия, по которой осуществляется движение маршрутов № 3, 5 и 7. В районе Рыбной площади расположен трамвайно-троллейбусный пересадочный узел с разворотный кольцом троллейбусов № 3, 5 и 6, следующих в сторону проспекта Гагарина, международного аэропорта «Харьков» и района ХТЗ. По улице проходят маршруты автобусов: 11, 218, 219, 241, 272, 278, 286 и 305.


информация о статьеКинотеатры Харькова
  • Им. Орджоникидзе (1 зал) — просп. Орджоникидзе, 8 (район ХТЗ). Кинотеатр, после ремонта в 2001 году, оснащён системой пространственного звука Dolby Stereo.

информация о статьеНемецкая оккупация Харькова
Война принесла боль и слёзы в каждый дом, каждую харьковскую семью. Смерть была лицом войны. Об этом нам и сегодня напоминают более десяти мест массового уничтожения людей. Среди них — Дробицкий Яр, Лесопарк, лагеря военнопленных в Холодногорской тюрьме и районе ХТЗ (уничтоженное еврейское гетто), Салтовский посёлок (место расстрела пациентов Сабуровой дачи), клинический городок областной больницы по ул. Тринклера (место сожжения живьём нескольких сот раненых), места публичных повешений вдоль ул. Сумской и на Благовещенском базаре, двор гостиницы «Интернационал» (Харьков) (место массового расстрела заложников), «газвагены»-душегубки.. Все они стали мемориальными памятниками и напоминают живым о преступлениях оккупантов, трагедии войны.

информация о статьеНовые Дома
Жители района активно пользуются трёмя видами транспорта — автобусом, троллейбусом, и метро. Ранее существовала также трамвайная линия по Московскому проспекту, которая была демонтирована в 2001 году. Основная функция местного общественного транспорта — подвоз населения к метро либо к остановкам, на которых можно пересесть на троллейбусы и автобусы, идущие в другие районы Харькова. Поэтому основной объём местных пассажирских перевозок приходится на транспортные артерии, связывающие Московский проспект (здесь расположены ближайшие станции метро) и проспект Героев Сталинграда (здесь проходят автобусные и троллейбусные маршруты, связывающие Новые дома с проспектом Гагарина, районом улицы Одесской, Основой, районом ХТЗ, Роганью, Горизонтом и другими): проспект 50-летия СССР, проспект Маршала Жукова, улица Харьковских дивизий. Наиболее активно в этом смысле используется транспорт на проспекте Маршала Жукова: автобусы № 18т и № 102э, троллейбусы № 1 и № 25 (последний действует только в час-пик). После их использования пассажир либо пересаживается в метро, либо использует многочисленные автобусы и троллейбусы, проходящие по проспекту Героев Сталинграда. На улице Харьковских дивизий данные функции выполняют автобусы № 227т и № 267э, троллейбус № 13.

информация о статьеНовые Дома


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.