Брянская губерния - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеЗападная область (РСФСР)
Западная область с центром в Смоленске была образована решением ВЦИК СССР с 1 октября 1929 г., в её состав вошли территории из упразднённых Брянской, части Калужской, Смоленской, части Тверской губерний и Великолукского округа Ленинградской области, в составе: Смоленского, Великолукского, Брянского и Калужского округов.

информация о статьеГомельская губерния
В 1923 Быховский, Климовичский и Чериковский уезды упразднены, образован Калининский уезд, а Почепский был передан в Брянскую губернию.

информация о статьеГомельская губерния
В декабре 1926 Гомельская губерния упразднена: Гомельский и Речицкий уезды присоединены к БССР, Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский — к Брянской губернии РСФСР.

информация о статьеКарачев
Карачев-один из древнейших русских городов, впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 г. как город Новгород-Северского княжества. Название города в переводе с тюрского - "черный лес". М 1246 г. после нашествия монголо-татар - центр Карачевского удельного княжества, с 1396 г. находился под властью Литвы. В конце XV в. вошел в состав Московского государства; был сторожевым городом со стороны Крыма. В 1708 г. был приписан к Киевской губернии, в 1719г. вошел в состав Севской провинции Белгородской губернии, с 1779 г. уездный город Орловской губернии. В 1920г. вошел в состав Брянской губернии, в 1929 г. - в состав Западной области, с 1937г. - в Орловской, с 1944 г. в Брянской области.

информация о статьеКалужская губерния
В 1920 году Жиздринский уезд был передан в состав Брянской губернии. В 1921 году образован Спас-Деменский уезд, а ещё через год из Смоленской губернии в Калужскую был передан Юхновский уезд.


информация о статьеСмоленская область
Решением ЦИК СССР с 1 октября 1929 года была образована Западная область с центром в Смоленске, в состав которой вошли территории Смоленской, Брянской и Калужской губерний, часть территории Тверской и Московской губерний и Великолукский округ Ленинградской области.

информация о статьеЧерниговская губерния
В 1919 году 4 северных уезда со смешанным украинско-белорусско-русским населением отошли к Гомельской губернии1926 года они в составе Брянской губернии РСФСР).

информация о статьеИстория административно-территориального деления РСФСР

информация о статьеСписок губерний


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.