Дзегужкалнс - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 3
информация о статьеКурземский район Риги
Курземский район (латыш. Kurzemes rajons) — один из шести административных районов Риги. Курземский район находится на левом береге реки Даугава, в северо-западной и западной части города. В районе находится самая высшая точка в Риге — Дзегужкалнс

информация о статьеИльгуциемс
Ильгуциемс (латыш. Iļģuciems) — микрорайон Риги. Находится в Пардаугаве (Курземский район). Ограничен восточной частью рукава реки Даугава, каналом Зундас, улицей Слокас и шоссе Рига - Болдерая. В 50 - х годах ХХ века на территории района стал возводиться новый район многоэтажной застройки. Позже в южной части возник жилмассив Гривас. В Ильгуциемсе находится парк Дзегужкалнс с самой высокой в городе точкой. Основные улицы: Дзирциема, Дагмарас, Даугавгривас и Лидоню.

информация о статьеИльгуциемс
Ильгюциемс в начале XVIII века — это был ещё поселок людей, по роду деятельности связанных с морем. В конце века его уже затронул рассвет промышленной революции. По притоку Даугавы Зунду было легко доставлять грузы, ограничение на строительство каменных домов не касалось этого отдалённого места, оттого всё вело к появлению типичного пролетарского поселения. Так в конце концов и вышло: в свет выходили проволоки и целлюлоза, ножи и стекло, хлопок и анилиновые краски, сукно и болты от сельхозмашин, пилили лес и делали пиво. Такое развитие обеспечило Ильгуциемсу место в черте города с 24 декабря 1786 года. Центр общественной жизни — улица Даугавгривас, на ней в конце XIX века находилось пять пивных, и ещё в троих местах на той же улице можно было приобрести водку. В посёлке было только самое необходимое: пекарня, аптека, часовая мастерская. Рыночную площадь, открыли 1 мая 1892 года, в 1896 году места уже не хватало, пришлось расширять. Работали две элементарные школы: для девочек на Буллю, 6, и для мальчиков на Кулдигас, 2. Под горой Дзегужкалнс — костёл Святого Иосифа. Сначала его собирались строить в Саркандаугаве, но там тогда же началось возведение другой католической церкви, и новостройке подыскали место получше. Кстати, новостройка не получилась, и использовали уже существующее деревянное здание площадью в 78 квадратных метров, бывшее и складом, и кинозалом, и теперь ставшее церковью. Первое богослужение случилось в 1943 году, но дальше дело со строительством продвигалось медленно, и к приходу советской власти башню всё-таки не построили. Страна Советов, практиковала атеизм, и ремонт невзрачной церквушки был бы идеологически неверен. Поэтому башню возвести удалось только в 1980‑х.

всего найдено цитат на эту статью 3
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.