Эфеб (Плоский мир) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеСебя-Режу-Без-Ножа Достабль
  • Подавись-Мною-Собственные-Дети Достабль-Стабль — продавал зеленое пиво; где именно — неизвестно, но, вполне возможно, в тропических дождевых лесах
  • Ratonasticthenes из Эфеба (упоминается в «Науке Плоского Мира»)

информация о статьеДискография (Плоский мир)
Как установил эфебский философ Эксплетий (англ. Expletius), диаметр Диска составляет почти 10000 миль. Толщина диска по краям около тридцать миль, но считается, что в середине он намного толще и вмещает внутренний слой расплавленных пород, питающий вулканы, и позволяющий континентальным плато двигаться. В недрах Диска под высоким давлением находятся безбрежные залежи Октарина, магического металла, что, возможно, является причиной необычайно высокого магического поля Диска.

информация о статьеБоги Дунманифестина
Эфебская богиня Любви, не пользующаяся особым расположением бога Ома, сестра богини мудрости Патины. Это она подкупила Рима Цортианского, чтобы тот украл и спрятал Золотую Саблю, в награду отдав ему самую красивую женщину Цорта — Эланор Цортианскую.

информация о статьеБоги Дунманифестина
Бог Вина и Штучек на Палочках. Довольно популярный бог, особенно в странах, где климат позволяет выращивать виноград. Подобно Слепому Ио, он также предпочитает появляться в разных странах под разными именами, так, в Цорте он известен под именем Смимто, а в близлежащем Эфебе — Тювельпита. Это жизнерадостный упитанный розовощекий здоровяк, который проводит свое время на бесконечных вечеринках, распивая разноцветные напитки, украшенные бумажными зонтиками. Он никогда не страдает от похмелья, предоставляя эту работу Билиусу, Богу Похмелья, который ненавидит его всем сердцем.

информация о статьеБоги Дунманифестина
Эфебийская богиня Мудрости, ее имя составлено из двух имен древнегреческой богини мудрости: Афина и Паллада. Ее священным животным является пингвин. Вообще то, символом мудрости всегда была сова, но так получилось, что один не очень умелый скульптор сваял ее статую с птицей, слишком сильно похожей на пингвина. Со временем, люди поверили в пингвина, а на Плоском Мире вера придает богам форму, в которой они существуют.

информация о статьеБоги Дунманифестина
Федекс — Вестник Богов, эфебская версия Гермеса, а его имя является аллюзией на Федеральный Экспресс. О внешнем виде Федекса можно судить по золотой статуе, украшающей здание анк-морпоркского почтамта. Это сияющая фигура, увенчанная крылатой шапочкой, в крылатых сандалиях и с крылатым фиговым листочком.

информация о статьеБоги Дунманифестина
Эфебский бог снежных лавин. Комический палиндром, английское имя Foorgol, это перевернутое «Log Roof». Поскольку жаркий Эфебский климат не дает ему возможности наказывать нечестивцев, насылая на них снежные обвалы, эфебцы привыкли относиться к нему с некоторой насмешкой.

информация о статьеБрута
Как оказалось, Брута остался единственным человеком, по настоящему верящим в Великого бога Ома. Когда Ом оказался заключенным в форму черепахи, Брута благодаря своей тихой и непоколебимое вере смог услышать глас божий. Необыкновенная память Бруты привлекла внимание дьякона Ворбиса, который взял его с собой на дипломатическую миссию в Эфеб. В Эфебе Брута познакомился с философами Дидактилосом и его племянником и впервые в жизни усомнился в истинности учения Ома. Он фактически спас от уничтожения книги из библиотеки Эфебa, проглядев и запомнив почти все ее содержание. После пожара библиотеки и побега с опальным философом Дидактилосом Брута оказался в пустыне, где он нашел выжившего в кораблекрушении Ворбиса. Брута пронес его через всю пустыню в Омнию, несмотря на требования Ома бросить его и осознание того, что Ворбис — человек опасный. Ворбис произвел Бруту в архиепископы, но позже приказал его казнить. Бог Ом в форме черепахи спас его, обставив все таким образом, что собравшиеся на казнь тысячи омниан заново поверили в своего бога. Обретя веру, Ом обрел и былую силу. Он назначил Бруту главой омнианской церкви — сенобриахом, и назвал его Пророком пророков. Брута ввел в Омнии подобие конституционной религии и сделал омнианство одной из самых терпимых религий Плоского Мира. Он прожил еще сто лет и умер во время завтрака. После смерти он совершил еще одно деяние, достойное упоминания — провел Ворбиса через черную пустыню загробного мира, которую тот страшился пересечь в одиночестве.

информация о статьеКлатч (Плоский мир)

информация о статьеКлатч (Плоский мир)
Испокон веков Цорт воевал с Эфебом. Хотя эти две страны не граничат друг с другом, лежащий между ними Джелибейби, никогда не чинил препоны на путях обеих армий. Согласно хроникам, эта вражда началась, когда Мавзолей Цортианский украл царицу Эфеба красавицу Эланор (легенды гласят, что помогла ему в этом богиня Астория). В результате началась цортианская война, в ходе которой был использован цортианский конь, хитроумное устройство, несомненно являющийся аллюзией на знаменитого Троянского коня. В хрониках упоминается, что древний город Цорт был сожжен армиями Эфеба под командованием Виндринссея (Lavaeolus). В Цорте также находился знаменитый цортианский узел, который был разрублен пополам Карелинусом (Carelinus).


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.