Поле (физика) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статьеТеория относительности
Общая теория относительности — теория гравитации, разработанная Эйнштейном в 1905—1917 годах. Является дальнейшим развитием специальной теории относительности. В общей теории относительности постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, а деформацией самого пространства-времени, в котором они находятся. Эта деформация связана, в частности, с присутствием массы-энергии.

информация о статьеБеляев, Спартак Тимофеевич
Первые работы С. Т. Беляева, часть которых выполнена совместно с Г. И. Будкером, были посвящены кинетике разреженного ионизованного газа в сильных внешних полях. В этих работах, в связи с разрабатывавшимися тогда проблемами физики электронных ускорителей нового типа, было впервые последовательно получено релятивистское кинетическое уравнение и предложены эффективные методы его решения, в частности в практически важном случае сильных полей. В том же цикле работ была решена совершенно новая и важная задача о многоквантовой рекомбинации ионизованного газа, где была применена изящная идея описания процесса в терминах диффузии в энергетическом пространстве. Методы, развитые в этих работах, использовались и развивались затем в целом ряде исследований по физике электронных пучков и и плазмы.

информация о статьеХьюберт Фарнсворт
Профессор Хьюберт Фарнстворт родился 9 апреля 2859 года в одной из самых грязных трущоб Нового Нью-Йорка. Он начал читать, когда ещё ходил в подгузниках, в 8 лет. В 44 года начал свой путь изобретателя. Быстрые машины, злачные места и красивые женщины — профессор создал всё это, работая в своей маленькой однокомнатной квартире. Чтобы заработать денег для своих научных исследований, Фарнсворт основал фирму Planet Express и сейчас является её владельцем. Также он преподаёт в Марсианском Университете квантовую математику нейтриновых полей (профессор придумал это название, чтобы студенты боялись даже появиться на его лекциях). 70 лет назад он работал в Компании Мамы, но ушёл оттуда из-за того, что она хотела сделать новую игрушку, придуманную профессором, 10-метровой и стреляющей лазером из глаз. Фарнсворт является изобретателем множества гениальных вещей — например, «часов смерти», нюхоскопа и машины «что, если?..».

информация о статьеГравиметрия (геодезия)
Гравиме́трия (от лат. gravis — тяжёлый и -метрия; геодезическая гравиметрия, гравитационное зондирование) — метод разведочной геофизики, основанный на измерении поля силы тяжести, раздел геодезии. Наиболее развита гравитационная разведка Земли, однако на спутниках, направляемых к Марсу, Венере и Юпитеру также устанавливают гравиметры. Частью гравиметрии является гравиразве́дка.

информация о статьеМеханика сплошных сред
Помимо обычных материальных тел, подобных воде, воздуху или железу, в механике сплошных сред рассматриваются также особые среды — поля: электромагнитное поле, поле излучений, гравитационное поле и др.

информация о статьеЭлектромагнитное поле
Электромагни́тное по́ле — это фундаментальное физическое поле, взаимодействующее с электрически заряженными телами, представимое как совокупность электрического и магнитного полей, которые могут при определенных условиях порождать друг друга. Электромагнитное поле (его изменение со временем) описывается в электродинамике в классическом приближении посредством системы уравнений Максвелла. При переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой электрическое и магнитное поле в новой системе отсчета — каждое зависит от обоих — электрического и магнитного — в старой, и это еще одна из причин, заставляющая рассматривать электрическое и магнитное поле как проявления единого электромагнитного поля.

информация о статьеВещество
Вещество́ — форма материи, в отличие от поля, обладающая массой покоя. Вещество состоит из частиц, среди которых чаще всего встречаются электроны, протоны и нейтроны. Последние два образуют атомные ядра, а все вместе — атомы (атомное вещество), из которых - молекулы, кристаллы и т. д.

информация о статьеМеханизм Хиггса
Прорыв Хиггса (который был также независимо совершен Броутом и Энглертом из Université Libre de Bruxelles и Г. С. Гуральником, К. Р. Хагеном и Т. В. Б. Кибблом из Имперского колледжа) состоял в том, что масса векторного бозона (иногда называемого калибровочным бозоном) появляется эффективно, в результате взаимодействия определенного типа этого бозона со скалярным полем. Данный механизм был предложен в контексте модели спонтанного нарушения электрослабой симметрии, созданной Ёитиро Намбу и другими в попытке объяснить природу сильного взаимодействия. (Эти модели были вдохновлены работой Льва Ландау и Виталия Гинзбурга по теории конденсированных сред). Хиггс и другие исследователи разрабатывали этот механизм прежде всего для случая неабелевых групп симметрии.

информация о статьеГелиосфера
Солнечный ветер представляет собой поток частиц (ионзированных атомов солнечной короны) и полей, в частности, магнитных. По мере того как Солнце вращается, делая оборот за 27 суток, магнитное поле, переносимое солнечным ветром, принимает форму спирали. Земля при прохождении витков этой спирали взаимодействует с ней своим магнитным полем, что может приводить к магнитным бурям.

информация о статьеКлассическая теория поля
Классическая теория поляфизическая теория о взаимодействии полей и материи, не затрагивающая квантовых явлений. Обычно различают релятивистскую и нерелятивистскую теорию поля.


всего найдено цитат на эту статью 42
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.