Национальное собрание - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 31
информация о статьеГюго, Виктор Мари
thumb|right|Дом в Брюсселе, где жил Гюго-эмигрант В 1848 Гюго избирается по списку умеренной группы «Constitutionnel» в Национальное собрание, порывает навсегда со своим роялистским прошлым и становится пламенным борцом за республику. 10 декабря 1849, верный наполеоновскому культу, Гюго голосует за кандидатуру Луи Наполеона Бонапарта в президенты.

информация о статьеГосударственный строй Азербайджана
Высший законодательный орган — Национальное собрание (азерб. Милли Меджлис) Азербайджанской Республики, 125-ти местный однопалатный парламент, избираемый на 5 лет всеобщим голосованием.

информация о статьеМетр
Первоначально за основу было принято первое определение (8 мая 1790, Французское Национальное собрание). Однако, поскольку ускорение свободного падения зависит от широты и, следовательно, маятниковый эталон недостаточно воспроизводим, Французская Академия наук в 1791 предложила Национальному собранию определить метр через длину меридиана. 30 марта 1791 это предложение было принято. 7 апреля 1795 Национальный Конвент принял закон о введении метрической системы во Франции и поручил комиссарам, в число которых входили Ш. О. Кулон, Ж. Л. Лагранж, П.-С. Лаплас и другие учёные, выполнить работы по экспериментальному определению единиц длины и массы. В 1792 - 1797 гг. по решению революционного Конвента французские ученые Деламбр (1749 - 1822 гг.) и Мешен (1744 - 1804 гг.) за 6 лет измерили дугу парижского меридиана длиной в 9°40' A000 км) от Дюнкерка до Барселоны, проложив цепь из 115 треугольников через всю Францию и часть Испании. Эти работы были выполнены для определения длины метра, равного одной десятимиллионной части половины парижского меридиана Плоскость меридиана, проходящая через данную точку и ось вращения эллипсоида, при пересечении с поверхностью эллипсоида образует эллипс, который осью вращения делится пополам, каждую половину такого эллипса называют меридианом. К сожалению, во многих литературных источниках метр определяют как одну десятимиллионную часть не половины, а четверти парижского меридиана.

информация о статьеЖоре, Констан Луи Жан Бенжамен
Участвовал в Крымской, Итальянской, Китайской и Мексиканской кампаниях; в время войны 1870 командовал корпусом в 2-й Луарской армии. В Национальном собрании принадлежал к левому центру: в 1876 выбран сенатором. Позже был посланником в Мадриде и в Санкт-Петербурге (18821883), затем морским министром.

информация о статьеЛингвистическая политика Франции
Стоит подчеркнуть, что Ф. Эбуэ был одним из немногих французских губернаторов, сразу после капитуляции Франции порвавших связи с правительством Виши и признавших лондонское правительство де Голля. В 1944 году этот план поддержал сам лидер «свободной Франции» генерал де Голль в своей знаменитой речи, произнесенной в Браззавиле (столице африканской колонии Конго). После окончания Второй мировой войны эти идеи были воплощены в жизнь. По новой французской конституции 1946 года создавался Французский союз, в состав которого вошли Франция и ее колонии. Тем самым французское гражданство предоставлялось всем жителям зависимых территорий. По словам де Голля, Франция была призвана «шаг за шагом поднимать людей к вершинам достоинства и братства, где однажды они смогли бы объединиться». Новые граждане Франции получили право избирать своих представителей в Национальное собрание. Это вызвало недовольство со стороны части французской элиты, которая опасалась, что по причине демографических факторов Франция рискует стать «колонией своих собственных колоний». Кроме того, многим не нравилось то, что в рамах нового плана развития африканских территорий Франция вкладывает в них огромное количество денег. С другой стороны, большинство африканских лидеров стремилось к достижению полной независимости от Франции. Тем не менее «переходный период» продолжался более десяти лет.

информация о статьеНеккер, Жак
После «Compte rendu au roi» (П., 1781), где он дал нации отчет о состоянии финансов, Неккер получил отставку. Он вернулся в Женеву, купил себе имение Коппе и издал сочинение «De l’administration des finances». В 1787 году он вернулся в Париж, но скоро был выслан оттуда. Летом 1788 года Людовик XVI был вынужден снова поставить Неккера во главе финансового ведомства. В это время уже был решен созыв генеральных штатов. Неккер не сумел овладеть движением. Он настоял, вопреки решению собрания нотаблей, чтобы третье сословие было созвано в двойном числе против высших сословий, но не обладал достаточной смелостью, чтобы установить поголовное, а не посословное голосование, и вследствие этого стал виновником конфликта между сословиями (см. Национальное собрание). Когда двор, 23 июня 1789 года., хотел уничтожить решение третьего сословия, объявившего себя национальным собранием, и для этого устроил королевское заседание, Неккер отказался явиться в заседание, вследствие чего король дал ему отставку, с приказом немедленно покинуть пределы Франции. Известие об отставке Неккера послужило поводом к восстанию 12, 13 и 14 июля (см. Великая французская революция), и король вынужден был призвать его обратно. Когда национальное собрание отвергло его план нового займа и приняло предложение Мирабо выпустить ассигнации, Неккер подал в отставку (1790) и вернулся в Коппе, где и умер.

информация о статьеИмперский камеральный суд
Деятельность Имперского камерального суда имела большое значение для поддержания единства Священной Римской империи. Во всех государственных образованиях империи действовало единое имперское право и единая судебная система, возглавляемая Имперским камеральным судом. Это был один из немногих элементов, объединяющих сотни немецких государств и полунезависимых владений в единый политический организм. Кроме того, с помощью Имперского камерального суда император мог оказывать влияние на внутренние процессы, происходящие в империи, и поддерживать свою власть. Значительную роль Имперский суд сыграл в утверждении в Германии гражданских прав и свобод. В частности, благодаря его постановлениям в империи установился принцип неприкосновенности частной собственности и жилища, а также свобода торговли и предпринимательства. В этой связи правомерно сравнение деятельности Имперского камерального суда с работой Национального собрания Франции в конце XVIII века.

информация о статьеЛедрю-Роллен, Александр Огюст
Адвокат. Избранный в 1841 в палату депутатов, входил в группу крайне левых. Был одним из основателей в 1843 году оппозиционной газеты "Реформ" ("La Réforme"). Активный участник "Банкетной кампании", послужившей прологом к свержению монархии. После февральской революции 1848 года вошёл в состав Временного правительства (министр внутренних дел), с мая 1848 года — член Исполнительной комиссии. Участвовал в подавлении Июньского восстания 1848 года. В мае 1849 года избран в Законодательное собрание. В 1849 году, являясь одним из руководителей оппозиционной группы Гора (точнее "Новая Гора", по аналогии с "монтаньярами" в Национальном Конвенте времен Великой Французской революции), возглавил июньскую демонстрацию в Париже против внешней политики правительства Луи Бонапарта. После разгона демонстрации эмигрировал в Великобританию, где совместно с Джузеппе Мадзини и Лайошем Кошутом основал Европейский демократический комитет. В 1870 году вернулся во Францию. В 1871 году избран депутатом Национального собрания.

информация о статьеПетиция
В наши дни приняты различные способы работы с петициями граждан: в Бундестаге ФРГ рассмотрением и принятием решения по петиции занимается специальная комиссия; во Франции петиции распределяет по компетентным постоянным комитетам председатель Национального собрания (нижней палаты парламента), которая уже и принимает решение (отправляет в другую комиссию, соответствующему министру для принятия решения, не предпринимает никаких действий или представляет на рассмотрение Национального собрания).

информация о статьеСовет пятисот (Франция)
Совет пятисот заседал в Тюильри, отдельно от Совета старейшин, который заседал вначале в Манеже, а затем в Бурбонском дворце. Чтобы не допустить создания депутатских групп и партий (как это произошло в Национальном собрании, где депутаты в зависимости от политических пристрастий садились по правую или левую сторону от председателя, или как в Законодательном собрании и Конвенте, где радикальные депутаты занимали места на верхних скамьях, откуда и получили название — монтаньяры (от французского «монтань» — гора)) были приняты специльные правила для рассадки депутатов. Во-первых, все места были отделены одно от другого. Во-вторых, депутатам было запрещено более месяца сидеть на одних и тех же местах. В-третьих, все места были пронумерованы и назначались депутатам по жребию каждый месяц.


всего найдено цитат на эту статью 31
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.