Кашмир - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 159
информация о статьеМахмуд Газневи
Первое вторжение в Индию предпринял в 1001 году, когда против него выступил раджа Джайпал. В битве под Пешаваром индийское войско было разбито, а сам Джайпал покончил жизнь самоубийством. После этого вплоть до 1026 года Газневи совершил еще 16 набегов на Индию. В результате этих походов мусульмане опустошили все Джамно-Гангское двуречье и разграбили богатое княжество Анхилвара (совр. Гуджарат). Махмуд Газневи разрушал и грабил храмы, захватывал накопленные сокровища, собирал дань с покоренных областей и уходил обратно. Территория, подвергшаяся нашествию Махмуда Газневи, огромна — от Сомнатха на западе до Канауджа (на Ганге) на востоке. Канауджское государство в результате этих нашествий распалось. Однако непосредственно в состав своего государства Газневи включил лишь Пенджаб и Кашмир.

информация о статьеДжами ат-таварих
Кроме того, для составления глав, связанных с историей Китая, у Рашид ад-дина было двое китайских учёных; для истории Индии — буддийский монах Камалашри из Кашмира. Есть указания на то, что в работе принимал участие и французский католический монах. Они основаны на том факте, что после казни Рашид ад-Дина один из его секретарей — историк Абдаллах Кашани — заявил претензии на авторство Та’рих-и Газани. Однако, как указал В. В. Бартольд, стиль изложения Кашани, известный по его сочинению «История Олджейту-хана», не сходен со стилем Рашид ад-Дина. Это относится к тем случаям, когда они, не пользуясь персидскими письменными источниками, повествуют о современных им событиях. Рашид, и излагая монгольские предания и приводя лично ему известные факты, пишет самым простым языком без «украшений в духе требований персидского красноречия».

информация о статьеСарадананда
Сарат отличался отвагой и неколебимым хладнокровием, которое он демонстрировал в опасных ситуациях. Как описывает Кристофер Ишервуд в своей книге «Рамакришна и его ученики» был случай, когда Сарат «путешествовал в экипаже в горах Кашмира и лошадь, чего-то испугавшись, шарахнулась вниз по крутому склону — экипаж чудом зацепился за дерево и не свалился в пропасть. Сарадананда выскочил из экипажа за миг до того, как громадный камень сорвался со склона и убил лошадь. Когда его спросили, что он чувствовал в эти минуты, Сарадананда сказал, что умом он отрешённо и с интересом объективно наблюдал происходившее. В другой раз Сарадананда вместе с одним из последователей Рамакришны поднимался в лодке вверх по Ганге, когда неожиданно налетел сильный шквал. Лодка могла в любую минуту опрокинуться, но Свами продолжал спокойно потягивать кальян. Его спокойствие настолько взбесило нервического последователя, что он выхватил у Сарадананды кальян и швырнул его за борт».

информация о статьеАнандавардхана
Анандавардхана родился и жил в Кашмире, его творческая деятельность пришлась на 60 — 90 годы IX века, почти полностью совпадая с годами правления короля Авантивармана. Это было, вероятней всего, наиболее продуктивное время в политической и культурной жизни древнего Кашмира, когда скульптура, музыка, архитектура и поэзия достигли расцвета, так что Анандавардхана не имел недостатка в образцах для своей теоретической работы. Сфера его интересов была разнообразна: поэзия, драма, философия, богословие, древние знания, буддистские тексты. Свои произведения он писал на санскрите.

информация о статьеЗемлетрясение в Кашмире (2005)
Землетрясение в Кашмире произошло 8 октября 2005 в 8:50 утра по пакистанскому времени. Эпицентр располагался в управляемом Пакистаном регионе Кашмира. Сила толчков составила 7,8 баллов по шкале Рихтера, что по силе сопоставимо со знаменитым землетрясением в Сан-Франциско в 1906.

информация о статьеVI век

информация о статьеТохары
Потом большая группа юэчжи смогла убежать из Таримского бассейна и Ганьсу на северо-запад, первоначально поселившись в долине реки Или, к северу от гор Тяньшань, где они нанесли поражение племени Сай — сакам или скифам. Племя Сай было постепенно вытеснено в Кашмир и потом создало Индо-скифское царство.


информация о статьеКешава Кашмири
Ке́шава Кашми́ри — кашмирский учёный брахман, живший в конце XV — начале XVI века. О нём известно из агиографий основоположника гаудия-вайшнавизма Чайтаньи Махапрабху, в частности из «Чайтанья-чаритамриты». Он описывается как великий эрудит, известный на всю Индию, которого Чайтанья победил в философском диспуте и обратил в кришнаизм.

информация о статьеРоза-бал
thumb|350px|Роза-бал Роза-бал — мавзолей пророка Юз Асафа, которого принято отождествлять с Иисусом Христом. Расположен в районе Кханьяр города Шринагара, штат Джамму и Кашмир, Индия и почитается некоторыми мусульманами, индуистами и буддистами. Это место является священным в Ахмадийском движении в исламе, последователи которого почитают Иисуса Христа как великого пророка Бога. Основатель этой исламской традиции Мирза Гхулам Ахмад полагал, что Иисус Христос, выжив после распятия, пришёл в Кашмир и прожил там остаток своей жизни. Согласно местной легенде, прибывший в Кашмир Иисус женился, имел несколько детей и умер в глубокой старости.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.