Списки кавалеров ордена Святого Георгия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 542
информация о статьеПолитковский, Владимир Гаврилович
В 1844 г. Политковский общим собранием акционеров «Русско-Американской Компании» был избран 19 декабря в члены Главного Правления её и с этих пор до самой смерти имя его тесно связано с судьбой Компании; за беспорочную выслугу 26 ноября 1848 г. он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 7956 по списку Григоровича—Степанова). Во время войны с Венгрией Политковскому поручено было приведение в военное положение действующих и сформирование запасных батальонов, за что 6 декабря 1849 г. он был произведён в генерал-майоры по Инженерному корпусу и назначен исправляющим должность начальника Штаба инспектора по инженерной части. Вступив в новую должность, Политковский начал неутомимо руководить обучением саперных войск практическим работам и 30 марта 1852 г. награждён орденом св. Станислава 1-й степени за примерное усердие и полезные труды. В 1850 г. генерал Политковский был избран в Председатели Главного Правления «Русско-Американской компании» и в этой должности оставался до своей смерти, а 4 марта 1853 г. назначен членом Совета Императорской военной академии.

информация о статьеКавалеры ордена Святого Георгия III класса К
Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по спискам Григоровича—Степанова и Судравского; дата награждения. Лица, чьи имена точно идентифицировать не удалось, не викифицируются.

информация о статьеКурис, Иван Онуфриевич
В рядах этого полка Курис частвовал во 2-й турецкой войне 1789—1791 гг. В 1787 году за отличие при обороне Кинбурна Курис был произведён в секунд-майоры. В 1788 г. Курис находился при осаде Очакова и затем был переведён в Санкт-Петербургский карабинерный полк. В следующем году Курис, начальствуя двумя казачьими полками, находился в делах против турок в Молдавии и за отличие был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. В сражении при Фокшанах находился при Черниговском пехотном полку и за успешное отражение атаки турецкой конницы был произведён в премьер-майоры, при этом Курис получил тяжёлую контузию в правую руку. Наконец, Курис состоял для особых поручений при Суворове во время штурма Измаила. Когда по случаю Ясского мира с Турцией императрица Екатерина II предоставила Суворову право наградить орденом св. Георгия 3-й степени «храбрейшего и достойнейшего из его подчиненных», Суворов выбрал Куриса. 2 сентября 1793 г. Курис был награждён этим орденом (№ 102 по кавалерским спискам). В рескрипте было сказано:

информация о статьеЖабокритский, Иосиф Петрович
В 1833 г. участвовал в походе за границу, в княжества Молдавию и Валахию, в составе вспомогательного отряда, посланного Николаем I в помощь турецкому султану Махмуду II против восставшего египетского паши Мегмета-Али. По возвращении в Россию, в декабре 1833 г. Жабокритский был переведён в Житомирский егерский полк, последовательно числился в Виленском егерском (1835), образцовом пехотном (1835—1836) и Литовском егерском (1836—1837) полках; в 1838 г. Жабокритский произведён был в полковники, назначен командиром Украинского егерского полка и командовал им в течение 10 лет, причём неоднократно удостоен был Высочайшего благоволения; 5 декабря 1841 награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 6418 по списку Григоровича—Степанова). 6 декабря 1847 г. пожалован в генерал-майоры, 20 июня 1848 г. Жабокритский был назначен командиром 1-й бригады 14-й пехотной дивизии. В 1849 г. участвовал в походе в придунайские княжества по случаю Венгерского мятежа. В Крымскую войну командовал 16-й пехотной дивизией, участвовал в защите Севастополя и за отличия в сражениях произведён в генерал-лейтенанты, с утверждением в должности начальника дивизии; в особенности важны были действия Жабокритского в сражении при Инкермане, где он командовал резервами и прикрывал отступление русских войск. Во многом пассивные действия Жабокритского определили неудачу сражения.

информация о статьеУрусов, Сергей Семёнович
За отличие при обороне Севастополя Урусов был 24 июля 1855 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 9615 по списку Григоровича—Степанова). После окончания войны С. Урусов вышел в отставку в чине генерал-майора, чтобы больше времени уделять занятиям шахматами.

информация о статьеБенкендорф, Христофор Иванович
24 ноября 1771 г., за отличие в сражении под Бухарестом, Бенкендорф был произведён в премьер-майоры; затем, в марте 1772 г., он был определён обер-квартирмейстером, пять лет спустя переведён подполковником в Нарвский пехотный полк и в 1782 году произведён в полковники, 26 ноября 1786 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 452 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова), в 1789 году произведён в бригадиры и 5 февраля 1790 года — в генерал-майоры.

информация о статьеВрангель, Фердинанд Петрович
Происходил из древнего рода балтийских немцев. Выпускник Морского кадетского корпуса (1815). Служил на Балтийском флоте. В 18171819 мичманом участвовал в кругосветной экспедиции Василия Головнина на шлюпе «Камчатка». В 18201824 в чине лейтенанта возглавлял экспедицию по исследованию северо-восточного побережья Сибири (отряд 7 человек). В ходе экспедиции было описано побережье Сибири от реки Индигирка до Колючинской губы, нанесены на карту Медвежьи острова. В 18241827 в чине капитан-лейтенанта возглавлял кругосветное плавание на военном транспорте «Кроткий». 1829 в чине капитана 1 ранга назначается главным правителем Русской Америки и остаётся на этом посту до 1835, в 1830 прибывает на Аляску. За время нахождения на этом посту лично обследовал всё западное североамериканское побережье от Берингова пролива до Калифорнии и создает магнитно-метеорологическую обсерваторию Ситка. В 1836 через Мексику, где выполняет дипломатические поручения Российско-Американской компании, возвращается в Россию, совершив по пути на родину своё третье кругосветное плавание. В том же году ему присвоено звание контр-адмирала. 29 ноября 1837 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 5527 по списку Григоровича—Степанова).

информация о статьеЖуковский, Григорий Васильевич
Родился в 1800 г., происходил из дворян Оренбургской губернии, воспитание получил в Санкт-Петербургском 2-м кадетском корпусе. По окончании курса в 1819 г. был выпущен в 1-й пионерный батальон прапорщиком. Через год его произвели в подпоручики, и тогда же он был переведён в 3-й пионерный батальон. В 1824 г. Григорий Васильевич, уже в чине поручика, был переведён в Омский гарнизонный полк и назначен старшим адъютантом в Отдельный Сибирский корпус к генералу П. М. Капцевичу, а в следующем году переведён опять — в Вятский полк. В бытность его старшим адъютантом ему были даваемы ответственные поручения, которые он исполнял всегда с точностью и усердием. В 1829 г. Жуковский в той же должности был переведён в Лейб-гвардии гренадерский полк, а через год генерал от артиллерии Капцевич, недавно назначенный на должность командира Отдельного корпуса внутренней стражи, предложил своему бывшему помощнику снова стать своим адъютантом, на что Жуковский согласился. Когда вспыхнуло польское восстание 1830 г., Жуковский принял участие в его подавлении. В сражении при деревне Дембе-Вельки он был тяжело ранен саблей в голову и в левую руку, за что был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. Едва залечив раны, Григорий Васильевич опять явился на поле сражения и участвовал во многих битвах. В 1834 г. он был произведен в полковники и назначен по особым поручениям к тому же генералу от артиллерии Капцевичу, а год спустя — командирован в Образцовый полк. Ещё через год Жуковский получил новое назначение: быть членом общего присутствия Инженерного департамента Военного министерства с оставлением по армии. 4 декабря 1843 г. был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 6971 по списку Григоровича—Степанова). В 1846 г. он был назначен командующим Башкиро-Мещерякским казачьим войском с зачислением по кавалерии. Немного позднее получил чин генерал-майора. В 1848 г. Жуковский участвовал в походе на р. Сыр-Дарью. В следующем году он был назначен наказным атаманом Оренбургского казачьего войска. В начале Крымской войны Жуковский был назначен состоять при главнокомандующем южной армией, а затем назначен Килийским комендантом. В 1856 г. ему было поручено временно исправлять должность военного губернатора Симферополя и Таврического гражданского губернатора, а через четыре месяца он был утверждён в этой должности и вскоре произведён в генерал-лейтенанты. В 1859 г. участвовал в занятиях комиссии, учрежденной при министерстве внутренних дел по преобразованию уездных учреждений. Позднее он дважды временно исправлял должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора. В 1866 г. получил орден Белого Орла, а в 1869 г. — св. Александра Невского. В 1871 г. Жуковскому Высочайше повелено было присутствовать в Правительствующем Сенате. Григорий Васильевич Жуковский умер 15 февраля 1880 г. в Царском Селе, состоя на службе.

информация о статьеБелявский, Константин Яковлевич
Приняв в 1831 г. участие в подавлении польского мятежа, Белявский за отличие был произведён в полковники и зачислен в лейб-гвардии Семёновский полк, но остался командовать резервным батальоном лейб-гвардии Волынского полка и в следующем, 1832 г., был обратно переведён в этот полк. Назначенный в 1837 г. командиром Симбирского егерского полка, Белявский в 1840 г. был произведён в генерал-майоры и в том же году назначен командиром 1-й бригады 15-й пехотной дивизии, а в следующем, 1841 г., получил в командование вторую бригаду той же 15-й дивизии. 11 декабря 1840 г. был награждён орденом св. Георгия 4-й степени за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах (№ 6189 по списку Григоровича—Степанова).

информация о статьеСкарятин, Сергей Иосифович
В 1837—1838 гг., командуя бригом «Телемак», находился в Константинополе в распоряжении миссии и плавал в Архипелаге. В 1839 г. командовал бригом «Браилов» в Чёрном море, 5 декабря 1841 года за проведение 18 полугодовых морских кампаний был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 6561 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.