Американизация - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеАссимиляция (социология)

информация о статьеПод своим деревом (сборник эссе)
Несмотря на то, что книга адресована детям, Оэ достаточно подробно описывает современную ситуацию, сложившуюся в Японии. Японские реалии в сборнике «Под «своим деревом» — это вторая мировая война и последствия поражения в ней Японии: атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, американская оккупация и американизация, послевоенная демократия, пересмотр конституция страны, лишение императора приписываемой ему ранее божественной природы, а также нео-националистические настроения последних лет. Основной мыслью Оэ, которую он пытается донести до своих юных читателей, является то, что дети должны ясно и как можно раньше осознать свою историчность и важность традиции и преемственности поколений: сегодняшние дети завтра станут взрослыми, которые и будут определять культурные и социально-политические реалии человечества. Вокруг этой идеи Оэ строит изложение таких значимых вопросов, как смысл жизни и место в ней художественного творчества, а также вопроса о сущности насилия, понимаемого через его двойственность. Вопрос двойственности насилия подробно рассматривается в нескольких эссе, завершающих книгу, и заключается в том, что способность совершить самоубийство тождественна готовности к насилию по отношению к другому человеку: отказ от одного, ведёт к преодолению другого и обретению подлинной человеческой природы. Само преодоление Оэ возводит в ранг принципа человеческого существования, согласно которому в жизни не существует ничего непоправимого, особенно для ребёнка.

информация о статьеЛатиноамериканцы
Доминирующую, хотя далеко не единственную роль в процессе этногенеза латиноамериканских народов сыграли романские народы так называемой Старой Романии и/или Латинской Европы, поэтому современные латиноамериканцы именуются неороманскими народами, а их ареал проживания - неороманским (Новая Романия). Они считают родным или же хорошо разговаривают на романских языках, которые прозошли от латыни (откуда и название). Исключение составляет лишь некоторая часть латиноамериканцев США, уроженцев этой страны, которые, сохраняя латиноамериканскую культуру и самосознание, перешли на английский язык или же полностью американизировались. Другой отличительной чертой является приверженность большинства латиноамериканцев к католичеству, хотя в последнее время увеличилось количество атеистов, последователей протестантских церквей, других религий и различных сект. Выделяет латиноамериканцев также и их концентрация в регионах с жарким экваториальным, тропическим и субтропическим климатом.

информация о статьеАнтиамериканизм
Следует также отметить, что в подавляющем большинстве случаев антиамериканизм выражается, прежде всего, в негативном отношении к внешней политике США, а не к самому американскому народу или его культуре. Например, во многих странах с высоким уровнем антиамериканизма, молодое поколение тяготеет к американским фильмам, моде, музыке и так далее. Американизация и антиамериканизм могут развиваться параллельно, совершенно не мешая друг другу.

информация о статьеЗападная Канада
Западная Канада — один из крупнейших экономико-географических регионов внутри Канады, включающий в себя четыре провинции, расположенные к западу от Онтарио. В отличие от Восточной Канады, западные и центральные регионы страны отличаются более молодой историей, сильным влиянием соседних регионов США, меньшей численностью и плотностью населения, более консервативными и американизированными взглядами на различные ценности, почти полным отсутствием французского языка и неоднозначным отношением к франко-английскому двуязычию. Природные комплексы, а также жизнь и быт населения региона во многом схож с Сибирью и Дальним Востоком. Экономика региона также базируется на освоении богатых природных природных ресурсов края, сходных с сибирскими: (нефть Альберты), лесное и морское хозяйство.

информация о статьеАмин, Самир
Самир Амин — автор более чем 30 книг, включая «Империализм и неравное развитие», «Вирус либерализма. Перманентная война и американизация мира», «Евроцентризм» «Спектр капитализма: Критика текущих интеллектуальных веяний» и «Устаревающий капитализм: Современная политика и глобальный беспорядок». В них Амин выступает с последовательной критикой глобального капитализма, неограниченно эксплуатирующего страны периферии, протестует против дегуманизирующего влияния рынка, атомизирующего общество и разъединяющего солидарность людей, и называет капитализм «не концом, но отступлением» истории. Анализируя «Триаду» центра капиталистической мир-системы (СШАЕвросоюзЯпония), Амин приходит к выводу об отсутствии серьёзных экономических противоречий внутри «Триады», которое восполняется различиями в политической культуре. Господство этого центра Амин объясняет монопольным контролем над передовыми технологиями, оружием массового поражения, современными средствами информации и т.д. Главным тормозом развивающихся стран является слабая конкурентоспособность, в особенности в борьбе за инвестиции. Добиться выхода можно лишь за счет большей или меньшей автономии от мировых центров. Сам Амин называет это термином «déconnexion», что можно перевести как отключение, разрыв. В качестве примера можно взять СССР, отгородившийся от капиталистической мирсистемы железным занавесом. Другим примером является Южная Корея, где не было такого всеподавляющего влияния государственной собственности, но крупные корпорации, т.н. «чеболы», сыграли ту же роль, что и государство в СССР. Критики Амина, как либералы, так и марксисты обычно отмечают, что страны, попытавшиеся осуществить déconnexion сталкиваются с противоречием: им надо либо согласиться с отключением от мировой системы, что ведет к изоляции и застою, либо открывать экономику, что усилит внешнюю эксплуатацию страны.

информация о статьеПятьдесят первый штат
Кроме того, 51-м штатом называют государства, испытывающие сильное политическое, экономическое или культурное влияние США; часто этот термин используют люди, которые считают, что страна, о которой идёт речь, подвергается сильной американизации. В этом значении термин используют по отношению к Австралии, Мексике, Ираку, Великобритании.

информация о статьеАвалон (фильм, 1990)
Это почти автобиографическая история еврейской семьи, иммигрировавшей в США из Восточной Европы в начале XX века. Их новым местом жительства стал городок Балтимор штата Мериленд. Фильм рассказываает о жизни и становлении этой семьи. На её примере показаны процессы культурной ассимиляции евреев в Америке и влияние модернизации на жизнь американских семей.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.