Лексическое значение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеКобозева, Ирина Михайловна

информация о статьеАнтанаклазис
Антанаклазис (от др.-греч. antanáklasis — диалогия) — употребление одного и того же слова в различных значениях. На антанаклазисе строятся каламбуры и вообще двусмысленности. Антанаклазис свойственен не столько русскому, сколько иностранным (немецкому, французскому и т. д.) языкам, где существует масса омонимов.

информация о статьеСловоформа
представлено пять словоформ: ворон, к, ворону, летит, кричит. Однако здесь всего четыре лексемы (или сло́ва в наиболее распространённом смысле), поскольку словоформы ворон и ворону принадлежат одной и той же лексеме ВОРОН: у них одинаковое лексическое значение, но разные грамматические значения (именительный и дательный падеж).

информация о статьеВид (лингвистика)
Вид, или аспект, — грамматическая категория, выражающая то, как говорящий осмысливает протекание действия во времени (например, видит он действие как продолженное, одномоментное, постоянное и проч.). С точки зрения морфологии вид может быть как словоизменительной (как часто считается для русского и других славянских языков), так и словоклассифицирующей категорией. Во многих языках вид не имеет самостоятельного выражения: вместо этого определённые видовые значения связаны с разными временными формами. Категория вида близка категории способа действия (Aktionsart, акциональности), связанной с тем, какая информация о способе протекания действия содержится в лексическом значении глагола.

информация о статьеОснова слова
Основа (лингвистика) — неизменяемая часть слова, которая выражает его лексическое значение.

информация о статьеБенвенист, Эмиль
Эми́ль Бенвени́ст (фр. Émile Benveniste) (27 марта 1902, Алеппо — 3 марта 1976, Париж) — французский лингвист, один из выдающихся лингвистов XX века. Труды по индоевропеистике, общей теории языка, типологии, лексической и грамматической семантике.

информация о статьеМаслов, Юрий Сергеевич
В классической статье 1948 г. «Вид и лексическое значение глагола в современном русском литературном языке» (не сразу оцененной и понятой русистами) впервые доказал тесную связь аспектуальных грамматических свойств глагола с его принадлежностью к определённым семантическим классам. В западной лингвистике эта идея была высказана только в 1957 г. американским лингвистом и философом З. Вендлером и впоследствии стала известна как проблематика акциональных классов глагола. В современной аспектологии этой проблематике посвящена практически необозримая литература, но открывателем этой проблематики может считаться именно Ю. С. Маслов. Написанная Ю. С. Масловым полная грамматика болгарского языка (опубликована в 1981 г.; на основе значительно переработанного очерка 1956 г.) признана лучшей из существующих; большое значение имеет и его монография о глагольном виде в болгарском языке (1961).


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.