Собор Сибирских святых - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19
информация о статьеДимитрий (Туптало)
В 1757 году прославлен в лике святых Православной Российской Церковью; память: 21 сентября (по юлианскому календарю) и в день Собора Сибирских святых (10 июня).

информация о статьеМелетий (Якимов)

информация о статьеИннокентий (Кульчицкий)
  • 10/23 октября — в день памяти Собора Волынских святых;
  • 26 ноября/9 декабря — преставление;
  • 9/22 февраля — обретение мощей;
  • 10/23 июня — в день памяти Собора Сибирских святых.

информация о статьеФиларет (Амфитеатров)
Первоначально был причислен к лику местночтимых святых. 8 декабря 2005 года его имя было внесено во всероссийский месяцеслов по благословению Патриарха Алексия II. Память: в день его преставления — 21 декабря (3 января по новому стилю), а также трижды в год в дни памяти соборов святых: ростово-ярославских — 23 мая (5 июня), сибирских и рязанских — 10 июня (23 июня) и преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих, — 28 августа (10 сентября).

информация о статьеИннокентий (Вениаминов)
В октябре 1977 года был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки. Память совершается (по юлианскому календарю): 31 марта, 10 июня (Собор Сибирских святых), 23 сентября (прославление) и 5 октября (Собор Московских святых).

информация о статьеСимеон Верхотурский
Симеон Верхотурский (Симеон Меркушинский; ок. 16071642) — святой Русской православной церкви, почитается в лике праведных. Память совершается (по юлианскому календарю): 18 декабря (день прославления), 12 сентября (первое перенесение мощей), 12 мая (второе перенесение мощей) и 10 июня (Собор Сибирских святых).


информация о статьеСтефан Знаменский
Канонизирован Русской Православной Церковью в 1984 г. Память праведного празднуется ежегодно 30 июня (местно) и 10 июня — в Соборе Сибирских святых (даты по юлианскому календарю).


информация о статьеФёдор Кузьмич
В 1984 году Фёдор Кузьмич был канонизирован Русской православной церковью как праведный Феодор Томский в составе Собора Сибирских святых. Его мощи были обретены 5 июля 1995 года в выгребной яме на месте разрушенной часовни. В ходе раскопок, проводившихся томскими семинаристами и археологом Л. А. Чиндиной, был обнаружен гроб без крышки и в нём костные останки без черепа. Мощи в раке были помещены в Казанскую церковь томского Богородице-Алексеевского монастыря. Частица мощей имеется в храме Александра Невского в Новосибирске. В семье потомков купца Семёна Хромова хранятся личные вещи старца, в том числе его холщовая рубашка. В 1997 году была восстановлена часовня над могилой старца.


всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.