Эйзенхауэр, Дуайт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 29
информация о статьеПёрселл, Эдвард Миллс
Пёрселл получил много наград за свою научную, образовательную и гражданскую работу. Он был научным советником президентов Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди и Линдона Джонсона. Пёрселл был президентом Американского физического общества, членом Американского философского общества, членом академии наук США, членом Американской академии наук и искусств. В 1979 г. Пёрселл был награждён национальной медалью науки (США).

информация о статьеУилсон, Чарлз Эрвин
Чарлз Эрвин Уилсон (англ. Charles Erwin Wilson, 18 июля, 189026 сентября, 1961) — американский инженер, бизнесмен и государственный деятель, был министром обороны США с 1953 по 1957 при президенте Эйзенхауэре.

информация о статьеУилсон, Чарлз Эрвин
В конце 1952 года Дуайт Эйзенхауэр предложил Уилсону занять пост Министра обороны США. Его назначение не прошло гладко. Перед утверждением в должности ему пришлось выступать перед специальной комиссией Сената США, который опасался, что он будет использовать свою должность на пользу компании. Под давлением комиссии Уилсону пришлось продать принадлежавшие ему акции General Motors на сумму 2.5 миллиона долларов. Когда на слушаниях ему задали вопрос, смог бы он принять решение, идущее против интересов General Motors Уилсон ответил утвердительно, хотя сказал, что "многие годы я думал, что то, что хорошо для General Motors, хорошо и для США и наоборот". Впоследствии эта фраза стала широко известна в сокращенном виде, несколько искажающим её смысл:То, что хорошо для General Motors - хорошо для всей страны. На посту министра обороны проводил политику усиления стратегических ядерных сил при сокращении армии. Продолжал реорганизацию министерства обороны, уточнение распределения полномочий между родами войск. Ушел в отставку в 1957 году.


информация о статьеСредиземноморский театр военных действий Второй мировой войны
8 ноября 1942 американо-английские дивизии под командованием генерала Эйзенхауэра начали высадку в Алжире, Оране и Касабланке. К концу ноября англо-американские войска заняли Марокко и Алжир, вступили в Тунис и подошли к городам Бизерта и Тунис (город). В середине февраля 1943 немецкие танковые войска нанесли удар по американским войскам, продвинулись на северо-запад на 150 км, но затем под давлением превосходящих сил отошли на исходные позиции. 21 марта 1943 англо-американские войска начали наступление с юга на линию Марет и с запада в районе Макнаси и прорвали оборону итало-немецких войск, которые в начале апреля отошли к город Тунис. 13 мая 1943 итало-немецкие войска, окруженные на полуострове Бон (250 тыс. человек), капитулировали. Занятие союзниками Северной Африки резко ухудшило и без того тяжёлое стратегическое положение стран фашистского блока в Средиземном море.

информация о статьеМуньос Грандес, Агустин
19 июля 1951 года Муньос Грандес был назначен военным министром Испании. Курировал военное испано-американское сотрудничество и способствовал заключению военного соглашения с США от 26 сентября 1953 года. Он заявил —
«Испанское правительство согласно не только на строительство в стране американских военных баз, оно согласно также принять американские войска для охраны этих баз на испанской земле».
Когда Муньос Грандес впервые прибыл с визитом в США, он явился на встречу с американскими журналистами в форме генерала «Голубой дивизии» с нацистскими наградами и заявил —
«Перед вами — военный преступник, который к тому же не утратил своего восхищения Германией».
Несмотря на это во время другого визита в США он был награждён президентом Дуайтом Эйзенхауэром американским орденом Легион чести.

информация о статьеРоджерс, Уильям Пирс
С 1953 занимал пост заместителя министра юстиции в администрации президента Эйзенхауэра. С 1957 по 1961 — министр юстиции США. На этом посту упорно боролся с расовой сегрегацией, поддерживал жесткие меры по обеспечению исполнения закона 1957 года Civil Rights Act, предусматривавшего создание смешанных бело-чёрных школ. Был близким советником Никсона занимавшего пост вице-президента при Эйзенхауэре.

информация о статьеДювалье, Франсуа
Сведения об этом в доступных источниках скудны, но, по-видимому, режим Дювалье пользовался существенной финансовой поддержкой США, особенно со стороны республиканской администрации Эйзенхауэра и демократической администрации Линдона Джонсона.

информация о статьеШульц, Джордж Прэтт
Преподавал на экономическом факультете и в школе менеджмента Массачусетского технологического института с 1948 по 1957, с перерывом в 1955, когда он работал в совете экономических советников президента Эйзенхауэра. В 1957 Шульц перешёл в школу бизнеса Чикагского университета, где стал деканом в 1962. thumb|left|Подпись Шульца на американских банкнотах

информация о статьеДьюи, Томас Эдмунд
Дьюи не выдвигал свою кандидатуру на выборах президента США в 1952 году, но сыграл важную роль в обеспечении выдвижения кандидатом от Республиканской партии генерала Дуайта Эйзенхайэра, самого популярного героя Второй мировой войны в США. Предвыборная кампания 1952 года стала самым драматическим моментом соперничества республиканцев Дьюи и Тафта. Кандидатура Тафта была объявлена, учитывая свой возраст, он легко признал, что 1952 год был его последним шансом стать президентом США. Дьюи сыграл ключевую роль, когда убедил Эйзенхауэра баллотироваться против Тафта, а когда Эйзенхауэр стал кандидатом, Дьюи употребил всё своё политическое влияние, чтобы обеспечить «Айку» поддержку делегатов от штата Нью-Йорк и других штатов. На съезде Республиканской партии Дьюи подвергся устным нападкам сторонников Тафта как реальная сила, стоящая за Эйзенхауэром, но он с удовлетворением увидел, как Эйзенхауэр победил на номинации, похоронив тем самым последнюю надежду Тафта стать президентом. Затем Дьюи сыграл важную роль, поспособствовав тому. что сенатор от Калифорнии Ричард Никсон стал напарником Эйзенхауэра на выборах. Когда Эйзенхауэр выиграл выборы в конце того года, многие из ближайших помощников и советников Дьюи, такие как Герберт Браунелл (Herbert Brownell), заняли ключевые посты в администрации Эйзенхауэра.


всего найдено цитат на эту статью 29
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.