Кемь - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статье1978 год

информация о статье20 апреля

информация о статье54-я стрелковая дивизия
На 22.06.1941 года занимала участок Кемь — Ухта — Реболы, находясь в 100—250 километрах от границы. 01.07.1941 года вступила в бой. 337-й стрелковый полк, прикрывая Ребольское направление, оказался отрезанным от основных сил, вёл оборону самостоятельно, попал в окружение, из окружения вышел и включён в состав вновь сформированной дивизии Ребольского направления. Остальные части оборонялись на рубеже реки Войница, затем, после начавшегося 14.07.1941 года наступления финских войск, были вынуждены отойти на ближние подступы к Ухте, где заняли оборонительные рубежи и обороняли их до 1944 года.

информация о статье152-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
16.02.1942 года дивизия закончила формирование и была передислоцирована в район города Сокола Вологодской области, в апреле 1942 года направлена в распоряжение командующего Карельским фронтом, в Кемь, во второй эшелон войск фронта, затем 30.04.1941 переброшена в Мурманск. Насчитывала 11370 человек личного состава. С 01.05.1942, переправивившись через Кольский залив совершает 80-километровый марш на передовую чтобы принять участие в оказавшемся безуспешным наступлении войск 14-й армии с рубежа реки Западная Лица. Двигалась колонной между по дороге Мишуково-Титовка. В связи с тяжёлыми природными условиями, потеряла ориентировку, передовые части попали под удар артиллерии.

информация о статьеРусские княжества по алфавиту

информация о статьеИнтервенция союзников на севере России
Начиная с конца марта в Карелию также вторглись отряды белофиннов численностью около 2,5 тыс. человек, основными целями которых были города Кемь и Кандалакша. Красноармейцы в Карелии располагали лишь небольшими отрядами в 10-15 человек на станциях железной дороги и около 150 человек на станции Кемь. Оказать серьёзное сопротивление интервентам они не могли, но отступая им удавалось сжигать мосты и мешать продвижению сухопутных сил противника.

информация о статье263-я стрелковая дивизия
В декабре 1941 года транспортными судами Северного морского бассейна была переброшена в Кемь. До начала 1943 года вела оборону в Карелии, в январе 1943 года выведена в резерв.

информация о статьеКарело-Финская Советская Социалистическая Республика

информация о статьеВоллан, Франц Павлович де
Деволану принадлежит также проект и постройка Тихвинской водной системы, оконченной в 1811 г., проект соединения каналом Онежского озера с Белым морем посредством рек Повенца и Выги (Сороки), между портами Повенецким, Сорокинским и Сумским, проект соединения Онежского озера с Белым морем на другом пункте, при Онежском порту через реки Водлу, Кемь и Онегу, и проект канала между Шексной и Северной Двиной для судоходства к Архангельскому порту от Волги и для сообщений между Архангельском и Санкт-Петербургом (канал Кирилловский, впоследствии герцога Александра Виртембергского).

информация о статьеМурманский легион
Одновременно с Мурманским легионом в Кеми был создан Карельский легион под командованием Ииво Ахавы.


всего найдено цитат на эту статью 33
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.